历年真题

2021上半年中学教师资格证《综合素质》真题及答案(部分)

2021-03-13 14:00:49 深圳教师资格考试网

2021年上半年中学教师资格证考试《综合素质》考试真题及答案陆续分享中,考生可持续关注深圳教师资格考试网,我们将及时更新最新试题资讯


一、单项选择题(共29小题,每题2分,共58分,每道题只有一个正确答案)

1、素质教育注重对学生创新精神的培养。下列方法不适合培养学生创新精神的是

A.继承与开拓

B学习与创造

C.思考与想象

D.熟练与传承

答案: D

2、工作多年的张老师有较高水平的教学能力和技巧,班级管理井并有条,还注重激发自我潜能。张老师所处的教师发展阶段是

A.专家生涯阶段

B.退缩生涯阶段

C.更新生涯阶段

D.预备生涯阶段

答案: A

3、暂无

4、暂无

5、李丁的妈妈情绪一直不好, 经常拿李丁撒气,李丁身上总是青一块紫块。马老师为此多次找李丁妈妈谈话。李丁妈妈就找校长撒泼。了解真相后,校长批评马老师“多管闲事",校长的做法

A. 正确,管教孩子是家长的权力,与学校无关在

B.正确,马老师只要管好学校里的事情就行了

C.不正确,学校应当量大限度地为数师提供条件保障

D.不正确,学校应当支持教师制止有害于学生的行为

答案: D

6.某中学将操场租借给当地一个企业主为其女儿办婚事,体育课改在教室上自习。学校的行为

A.合法,学校有自安排教学场地的权利

B.合法,学校有创收增加教育经费的义务

C.不合法,学校侵犯了学生的受教育权

D.不合法,学校侵犯了学生的财产权

答案: C

7派出所的两位警察来到一所中学,要求找该中学12岁的小华了解情况。得知警察没有联系小华的父母,班主任拒绝了他们当面询问小作的要求。该班主任的做法

A.正确,依法履行了保护末成年人的职责

B.正确,依法保护了小华的人格尊严权利

C.不正确,公民有配合公安机关办案的义务

D.不正确,干扰了公安机关的行政执法

答案: A

8、父母离异,法院判决小刚随母亲-起生活。小刚学习不太好,母亲多次要求小刚的父亲关心小刚的学习,小刚的父亲却认为自己只负担小刚的生活费用,教育问题应由小刚母亲全部负责。下列说法正确的是

A.小刚母亲应该全权承担监护职责

B.小刚父亲已尽到法律规定的责任

C.离异父母对子女都有教育的义务

D.小刚的学习应该由学校全权负责

答案: C

9、班主化李某怀疑班里学张某早恋,为掌握张某的思想动向,多次翻看张某的书包。李某的做法()

A.正确,教师有管理学生的责任

B.正确,教师有教育学生的权利

C.不正确,侵犯了学生的财产权

D.不正确,侵犯了学生的隐私权

答案:D

10.依据《中华人民共和国宪法》的规定,地方各级人民代表大会城届任期

A.6年

B.5年

C.4年

D.3年

答案:B

11.李某开设的营业性电子游戏厅,没有在显著位置设立未成年人禁入标志。责令其改正的管理机关是

A.检察机关.

B.公安机关

C.文化行政部门

D.教育行政部门

答案:B

12、14岁的初中生崔某借爸爸的名义买烟,扫码支付后,烟酒店老板王某给了崔某-包烟。王某的行为

A.合法,因为王某有经营自主权

B.合法,因为崔某说是替父亲买的

C.不合法,任何经营场所不得向未成年人出告烟酒

D.不合法,如果是高中生购买就可以向其出售烟酒

答案:C

13、姜老师在担任班主任期间,经常资助家庭困难的学生,并有针对性地对学生在学习中出现的心理压力进行疏导。姜老师的教育行为选择是

A.基于关怀

B.基于直觉

C.基于原则

D.基于关注

答案:A

14.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》提出,要定期开展教师思想政治轮训,增进对中国特色社会主义的

A.政治认同、思想认同、理论认同、知识认同

B.政治认同、思想认同、理论认同。情感认同

C.政治认同、思想认同、理论认同、意志认同

D.政治认同、思想认同、理论认同、行为认同

答案:B

15、暑假来临,王老师找到主管校长说:我教了几十年书,虽说已经有了比较丰富的经验,也获得过不少奖励,而且过几年就退休了,但学无止境,我还是希望和几位年轻老师-起外出参加培训。"这表明王老师

A.重视教师道德荣脊

B.善于核算教育行为利益

C.关注教师集体利益

D.注重公平分配教育资源

答案:A

16、某中学规定:教师在课堂上不能穿超短裙、破洞牛仔裤等服装。这规定是

A.对教师着装个性的规范

B.对教师教学行为的规范

C.对救师仪表得当的规范

D.对教师举止文明的规范

答案:C

17、随着佛教在中国的发展,人们对佛经译文的质量要求日益提高。有一位僧人有感于中国经律残缺,西行求法,前后凡十四年游历三十余因,带回大量梵本佛经并进行翻译,又将其旅行见闻撰成《佛国记》。这位僧人是

A.法显

B.玄

C朱士行

D.竺法护

答案:A .

18、指南针是中国古代四大发明之一。中国人很早就认识到磁石指南的特性,先后发明了磁针和罗盘。指南针经阿拉伯传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。下列选项中,中国最早使用指南针航海的朝代是

A.唐朝

B.北宋

C.元朝

D.明朝

答案:B

19、信息系统的安全关系到国家机关的运行、企业的经营和人们的日常生活。如果对信息系统安全掉以轻心,对安全风险置之不理,就可能给个人、企业、国家带来难以估量的损失甚至灾难。下列操作中,可能泄露个人信息的是

A.在公共区域中关闭免费W-F的自动连接

B.包含个人信息或隐私内容的文件加密发送

C.在电子邮件客户端直接打开附件文件查看

D.不轻易更改防火墙的入站规则和出站规则

答案:C

20、“地理标志”是在具有特定地理来源并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的一一种标志。地理标志可使原产地生产者提升商品的质量和信誉,也使消费者免受假冒伪劣坑害。下列选项中,地理标志产品与原产地所在地区不对应的是

A.香槟—比利时

B.帕尔玛火腿— 意大利

C.杜奥一葡萄牙

D.蒙切哥乳酩—西班牙

答案:A

21、法国作家司汤达的长篇小说《红与黑》塑造了一个野心勃勃、 个人奋斗的经典形象,这一人物形象是

A.于连

B.杜洛瓦

C.莫罗

D.拉斯蒂涅

答案:A

22、.古人在交际或著述中,谈及年龄,除了直接用数量词,还常使用隐喻、转喻和借助诗词、典故来代称。下列选项中,代称与所表示的年龄对应不正确的是

A豆蔻年华13岁

B.桃李年华-30岁

C.知天命-50岁

D.古稀一70岁

答案:B

23、彩塑是中国民间手工艺品之一,以黏土加.上纤维物、河沙、水,揉合成胶泥,多在木制骨架.上进行形体塑造阴干后填缝、打磨,再着色描绘。我国的彩塑发展到盛唐达到了顶峰,这一时期的代表作品是

A.云网石窟像

B.山西晋祠像

C.发积山石窟像

D甘肃敦煌塑像

答案:D

24、第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年在中国北京张家口举办,共设7个大项15个分项109个小项的比赛。下列体育图标中,标识“高山滑雪”的是

答案:C

25、在一次测试中,高分组通过某试题的百分比为85%,低分组通过该试题的百分比为25%,则该试题的区分度

A,0.25

B.0.55

C.0.60

D,0.85

答案:C

26、如下图所示,在Excel 中单击单元格E2,欲求出甲班20名学生成绩的标准差,应输入的公式是

A=SUM(/A2: A21)

B=STDEVP(A2: A21)

C =MODE(A2: A21)

D=AVERAGE(A2: A21)

答案:B

27、下列选项中,属于商业机网址后缀名的是

A. aov

B. edu .

C.org

D. com

答案:D

28、下列选项中,与“大学生- -志愿者"的逻辑关系不致的是

A“英文书”和“教材”

B.“铅笔”和“画笔"

C.“老年人”和”科学家”

D."医生"和“护士”

答案:D


深圳教师资格考试网|教师资格证考试|教师资格证报名时间|教师资格证报考条件|教师资格证考试培训|深圳教师招聘

首页
指南
辅导
报考