历年真题

2019上半年教师资格证真题及答案:小学教育教学知识与能力

2020-08-01 16:18:52 深圳教师资格考试中心 3

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.英国哲学家洛克提出“白板说”, 认为外部的力量决定了人的发展。这种观点属于( ).

A.外铄论

B.内发论

C.多因素论

D.相互作用论

[答案] A

2.马克思主义经典作家关于人的全面发展的基本含义是指( ).

A.德智体美劳全面发展

B.人的身心全面发展

C.人的劳动能力全面发展

D.人的独立个性全面发展

[答案] A

3.小龙明知乱扔纸屑是不文明行为, 但又总是管不住自己.教师应注重培养其( ).

A.道德认识

B.道德情感

C.道得意志

D.道德信念

4、《中华人民共和国义务教育法》颁布的时间是( )

A.1983年

B.1986年

C.1993年

D.2006年

答案:B

5、学校在课外活动中举办安全教育报告会,这一活动形式属于( )

A.小组活动

B.学科活动

C.阅读活动

D.群众性活动

答案:D

6、在教育调查研究中,有效问卷的回收率一般不低于( )

A.20%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:C

7、儿童易患口角炎、角膜炎、皮炎等,可能是缺乏( )

A.维生素A

B.维生素B2

C.维生素C

D.维生素D

答案:B

8、红色往往使人感到温暖,蓝色往往使人感到清凉,这种心理现象属于( )

A.联觉

B.感觉对比

C.感觉适应

D.感觉后像

答案:A

9、在下列各种学习动机中,属于内在动机的是( )

A.班级排名

B.老师表扬

C.家长鼓励

D.学习兴趣

答案:D

10.学生学习了自然数以后,再学习复数,这种学习属于()。

A.上位学习

B.下位学习

C.类属学习

D.组合学习

[答案]B

11.为便于学生理解和记忆,教师将某个英语单词变成小故事,这是运用了()。

A.复述策略

B.组织策略

C.精加工策略

D.元认知策略

[答案]C

12.在心理辅导中,小学生有时会把辅导老师当成自己的父母,以获得情感的满足。这种心理现象属于()。

A.共情

B.移情

C.同情

D.激情

[答案]B

13.按照美国学者古德莱德的课程层次理论,由教育行政部门制定的课程计划属于()。

A.理想的课程

B.正式的课程

C.领悟的课程

D.运作的课程

[答案]B

14.《学记》中“君子之教,喻也”所蕴涵的教学原则是()。

A.直观性原则

B.因材施教原则

C.启发性原则

D.循序渐迸原则

[答案]C

15.在教学《圆的周长》时,张老题壁将“掌握圆的周长计算公式”拟定为教学目标之一,核目标属于( )。

A.知只与技能目标

B.过程与方法目标

C.思想与方法目标

D.情感态度与价值目标

[答案] A

16.在小学科学教材中,先呈现动植物的基本知识,接着是与动植物有关的生态系統知识,再是与人类相关的生态系統知识,这种课程内容的组织形式属于( )。

A.直线式

B.螺旋式

C.并列式

D.循环式

[答案] B

17.某小学拟编写一本綜合实践活动校本教材,編写这一教材的主要依据应为( )。

A.教学目标

B.教学内容

C.课程标准

D.课程计划

[答案] C

18.学完《雷锋叔叔,你在哪里》一课后,为了更好地达成“通过朗读感悟,懂得奉献爱心”的教学目标,老师布置学生有感情地朗读课文。这种教学方法属于().

A.练习法

B.实验法

C.读书指导法

D.实习作业法

[答案]C

19.为了保护学生学习的积极性,老师在批改学生作业时,对做错的题目暂不打“x",做对后再打“V“,这种评价属于()。

A.延迟评价

B.絶对评价

C.相对评价

D.个体内差异评价

[答案]A

20.当前我国小学阶段课程结构的主要特点是()。

A.分科课程为主

B.活动课程为主

C.综合课程为主

D.校本课程为主

[答案]C



首页
指南
辅导
报考