历年真题

2021上半年全国统考教师资格证真题《综合素质》(中学)解析

2021-03-17 15:31:53 深圳教师资格考试网

一、单项选择题(共29小题,每题2分,共58分,每道题只有一个正确答案)

1.素质教育注重对学生创新精神的培养。下列方法不适合培养学生创新精神的是( )。

A.继承与开拓

B.学习与创造

C.思考与想象

D.熟练与传承

答案:D

2.工作多年的张老师有较高水平的教学能力和技巧,班级管理井并有条,还注重激发自我潜能。张老师所处的教师发展阶段是

A.专家生涯阶段

B.退缩生涯阶段7

C.更新生涯阶段

D.预备生涯

答案:A

3.陶行知说: “活的人才教育,不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙“”,尽我们知道的交给学1生。” 这句话隐含的学生观不包括的是( ).

A.教师要重视学生的完整性

B.教师要重视学生的主体性

C.教师要重视学生的发展性

D.教师要重视学生的独立性

答案:A

4.张老师选择用诗歌《我用残损的手掌》的教学开展课例研究,并写成课例研究报告提供给青年教师学习,张老师的角色是()

A.教学过程的管理者

B.同济共进的合作者

C.学生成长的示范者

D.校本课程的开发者

答案:D

5.李丁的妈妈情绪一直不好,经常拿李丁撒气,李丁身上总是青一块紫块。马老师为此多次找李丁妈妈谈话。李丁妈妈就找校长撒泼。了解真相后,校长批评马老师“多管闲事,校长的做法

A.正确,管教孩子是家长的权力,与学校无关

B.正确,马老师只要管好学校里的事情就行了

C不正确,学校应当量大限度地为数师提供条件保障

D.不正确,学校应当支持教师制止有害于学生的行为

答案:D

6·某中学将操场租借给当地一个企业主为其女儿办婚事,体育课改在教室上自习。学校的行为

A.合法,学校有自行安排教学场地的权利

B.合法,学校有创收增加教育经费的义务

C.不合法,学校侵犯了学生的受教育权

D.不合法,学校侵犯了学生的财产权

答案:C

7.派出所的两位警察来到一所中学,要求找该中学12岁的小华了解情况。得知警察没有联系小华的父母,班主任拒绝了他们当面询问小作的要求。该班主任的做法

A.正确,依法履行了保护末成年人的职责

B.正确,依法保护了小华的人格尊严权利

C.不正确,公民有配合公安机关办案的义务

D.不正确,干扰了公安机关的行政执法

答案:A

8.父母离异,法院判决小刚随母亲一起生活。小刚学习不太好,母亲多次要求小刚的父亲关心小刚的学习,小刚的父亲却认为自己只负担小刚的生活费用,教育问题应由小刚母亲全部负责。下列说法正确的是()

A.小刚母亲应该全权承担监护职责

B.小刚父亲已尽到法律规定的责任

C.离异父母对子女都有教育的义务

D.小刚的学习应该由学校全权负责

答案:C

9.班主化李某怀疑班里学生张某早恋,为掌握张某的思想动向,多次翻看张某的书包。李某的做法()

A.正确,教师有管理学生的责任

B.正确,教师有教育学生的权利

C.不正确,侵犯了学生的财产权

D.不正确,侵犯了学生的隐私权

答案:D

10.依据《中华人民共和国宪法》的规定,地方各级人民代表大会每届任期( )

A.6年

B.5年

C.4年9

D.3年

答案:B

11.李某开设的营业性电子游戏厅,没有在显著位置设立成年人禁入标志责令其改正的管理机关是()

A.检察机关

B.公安机关

C.文化行政部门

D.教育行政部门

答案:B

12.14岁的初中生崔某借爸爸的名义买烟,扫码支付后,烟酒店老板王某给了崔某一包烟,王某的行为( )

A.合法,因为王某有经营自主权

B.合法因为往某说是替父亲买的

C.不合法任何经营场所不得向未成年人出售烟酒

D.不合法,如果是高中生购买就可以向其出售烟酒

答案:C

13.姜老师在担任班主任期间,经常资助家庭困难的学生,并有针对地对学生在学习中出现的心理压力进行疏导,姜老师的教育行为选择是( )。

A.基于关怀

B.基于直觉

C.基于原则

D.基于关注

答案:A

14.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》提出,要定期开展教师思想政治轮训,增进对中国特色社会主义的( )。

A.政治认同、思想认同、理论认同、知识认同

B.政治认同、思想认同、理论认同、情感认同

C.政治认同、思想认同、理论认同、意志认同

D.政治认同、思想认同、理论认同、行为认同

答案:B

15.暑假来袭,王老师找到主管校长说:我教了十几年书,虽说已经有了比较丰富的经验,也获过不少奖励,而且过几年就退休了,但学无止境,我还是希望和几位年轻老师一起外出参加培训( )。

A.重视教师道德荣誉

B.善于核算教育行为利益

C.关注教师集体利益

D.注重公平分配教育资源

答案:A

16.某中学规定:教师在课堂上不能穿短裙、破洞牛仔裤等服装,这一规定是

A.对教师着装个性的规范

B.对教师教学行为的规范

C.对教师仪表得当的规范

D.对教师举止文明的规范

答案:C

17.随着佛教在中国的发展,人们对佛经译文的质量要求日益提高,有一位僧人有感于中国经律残缺,西行求法,前后几十年游历三十余国,带回大量梵本佛经并进行翻译,又将其旅行见闻撰成《佛国记》,这位僧人是( )。

A.法显  

B.玄奘

C.朱士行

D.竺法护

答案:A

解析:法显

18.指南针是中国古代四大发明之一,中国人很早就认识到磁石指南的特性,先后发明了磁针和罗盘。指南针经阿拉伯传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。下列选项中,中国最早使用指南针航海的朝代是( ).

A.唐朝

B.北宋

C.元期

D.明朝

答案:B.北宋。最早在北宋时候,我国已经在海船上应用指南针了

19.信息系统的安全关系到国家机关的运行、企业的经营和人们的日常生活。如果对信息系统安全掉以轻心,对安全风险置之不理,就可能给个人、企业、国家带来难以估量的损失甚至灾难。下列操作中,可能泄露个人信息的是

A.在公共区域中关闭免费Wi-Fi的自动连接

B.包含个人信息或隐私内容的文件加密发送

C.在电子邮件客户端直接打开附件文件查看

D.不轻易更改防火墙的入站规则和出站规则

答案:C.在电子邮件客户端直接打开附件文件查看

20.“地理标志”是在具有特定地理来源并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品.上使用的一种标志。地理标志可使原产地生产者提升商品的质量和信誉,也使消费者免受假冒伪劣坑害。下列选项中,地理标志产品与原产地所在地区不对应的是()。

A.香槟一比利时

B.帕尔玛火腿一意大利

C.杜奥一葡萄牙

D.蒙切哥乳酪-西班牙

答案:A

解析:香槟-比利时。应该是法国的

21.法国作家司汤达的长篇小说《红与黑》塑造了一个野心勃勃个人奋斗的经典形象,这一人物形象是().

A.于连

B.杜洛瓦

C.莫罗

D.拉斯蒂涅

答案:A

解析:于连

22.古人在交际或著述中,谈及年龄,除了直接用数量词,还常用激喻、转喻和借助诗词、典故来代称,下列选项与所表示的年龄对应不正确的是( ).

A.豆蔻年华-13岁

B.桃李年华-30岁

C.知天命-50岁

D.古稀-70岁

答案:B

解析:桃李年华-30岁,应该是20岁女子的代称。桃李:比喻人的青春年少

23.彩塑是中国民间手工艺品之一,以黏土加上纤维物、河沙、水,揉合成胶泥,多在木制骨架上进行形体塑造,阴干后填缝、打磨,再着色描绘。我国的彩塑发展到盛唐达到了顶峰,这一时期的代表作品是()。

A.云冈石窟像

B.山西晋祠像

C.麦积山石窟像

D.甘肃敦煌塑像

答案: D

24.第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年在中国北京张家口举办,共设7个大项5个分项109个小项的比赛。下列体育图标中,标识“高山滑 ”的是

深圳教师资格考试网|教师资格证考试|教师资格证报名时间|教师资格证报考条件|教师资格证考试培训|深圳教师招聘 

答案:C

25.在一次测试中,高分组通过某试n题的百分比为85%,低分组通过该试题的百分比为25%,则该试题的区分度是

A.0.25

B.0.55

C.0.60

D.0.85

答案:C

26.如下图所示,在ExCel中单击单元格E2,欲求出甲班20名学生成绩的标准差,应输入的公式是

深圳教师资格考试网|教师资格证考试|教师资格证报名时间|教师资格证报考条件|教师资格证考试培训|深圳教师招聘

A.=SUM(A2:A21)

B.=STDEVP(A2:A21)

C.=MODE(A2:A21)

D.=AVERAGE(A2:A21)

答案:B

27.下列选项中,属于商业机构网址后缀名的是

A.gov

B.edu

C.org

D.Com

答案:D

28.下列选项中,与“大学生一志愿者”的逻辑关系不一致的是

A. “英文书”和“教材”

B.“铅笔"和“画笔"

C. “老年人”和“科学家"

D.“医生”和“护士" 

答案:D

29.根据所给图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是()。

深圳教师资格考试网|教师资格证考试|教师资格证报名时间|教师资格证报考条件|教师资格证考试培训|深圳教师招聘 

答案:C

二、材料分析题(共3道大题,每道大题14分)

30.材料:某英语老师上公开课的时候,将英语差生安排在教室的最后一排,学生无精打采的在后排坐着,教研员偷偷的问了学生的情况,学生说因为学习成绩不好被安排在最后一排,公开课结束后,教研对老师说,“应该对后面的几位学生安排适合的学习,总比干坐着强。”老师感觉不合理,但是还是点了点头。

问题:从学生的角度分析老师的行为,并说出一种改变“差生”行为的正确方式。

【参考答案】

材料中李老师的教育行为是错误的,违背了“以人为本”学生观的相关要求,主要体现在:

(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。学生具有巨大的发展潜能,应该充分信任学生;学生处于发展过程中,应该鼓励帮助学生,材料中李老师在公开课上让英语差的做后排,不提问也不安排任务,没有认识到学生是发展过程中的人。

(2)学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,与成人之间存在着巨大的差异,要因材施教。材料中李老师在公开课上对成绩好的学生和成绩差的学生区别对待,没有做到因材施教。

(3)学生是具有独立意义的人,他们是学习的主体,有自己的意愿、知识和思想,要尊重学生的主体地位,调动学生的主观能动性。材料中李老师放弃学习差的学生,没有去积极调动他们学习的积极性。

对待差生”的正确处理方式:因等

(1)发现他们的闪光点,来扬长避短。

(2)对所有学生一视同仁,尊重每一个学生。

(3)找到适合他们的学习方法,因材施教、循循善诱。

(4)家校合作形成教育合力,共同帮助学生更好发展。

总之,李老师违背了以人为本”儿童观的要求,未做到了关心学生,帮助学生。这是我们在工作中要避免的。

31.材料:刚毕业的邹老师被分到“顽皮”班,学生感觉这样的老师“好收拾”,要给他点厉害,总是提出一些“无聊”的问题,但是邹老师都一一解决了。学生总是对不懂得问题,一遍又一遍的提问,邹老师不停的重复讲解。在学生课余时间跟学生聊生活,学习,带学生去现在参观和游玩。学生提出意见与建议时,总是从学生的角度出发,思考解决问题。

学生问邹老师:“我们总是犯错,为什么不惩罚我们呢?”邹老师说,你们出现错误,我提出意见,你们做出改正,我们像朋友一样不好吗?

邹老师生日的时候,学生集资为邹老师买了一条领带,邹老师拒绝了,并带学生去商场退货。

问题:从教师的职业道德观分析邹老师的行为。

【参考答案】

材料中邹老师的教育行为是正确的,体现了教师职业道德的要求,主要表现在:

(1)为人师表。为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则.作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。材料中学生给邹老师送领带作为生日礼物,他执意不要,还坚持一起到商场把领带退了,体现了廉洁奉公。

(2)关爱学生。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中邹老师对所有学生都一视同仁,最终和”顽皮生”也成了朋友。

(3)爱岗敬业。爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课.认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中邹老师不仅在课堂上对学生难懂的问题一遍又一遍地解释,直到学生弄懂为止,还利用课余时间和他们聊生活、学习,带学生到校外参观、郊游。

总之,邹老师在教育活动中严格遵守了教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习和效仿。

32.材料:殖民征服伴随传染病传播

在漫长的历史进程中,非洲社会大体上与自然环境保持着良好关系,疟疾和昏睡病的发病率较低。15世纪起,葡萄牙等欧洲国家开始向非洲进行殖民扩张,非洲与外部世界的联系日益密切,使得外来寄生虫和疾病开始传播至非洲。在长达数世纪的奴隶贸易期间,欧洲、北非、南亚的殖民者和商人将麻疹、水痘、肺结核和梅毒等传染病带到非洲各地。随着奴隶贸易从东、西两个方向逐渐深入非洲中部地区,这些传染病也从沿海渗透到内陆地区。不过,与欧洲殖民征服导致天花和麻疹传入美洲的情况不同,疟疾和黄热病在数个世纪里使得非洲内陆并未遭受欧洲殖民者的直接征服。直至19世纪中叶,热带非洲一直被称作“白人坟墓""。

随着西方医学和科学技术的发展,尤其是奎宁被用于疟疾防治,19世纪中叶起,欧洲殖民者得以深入非洲内陆地区。19世纪末,帝国主义国家掀起了瓜分世界狂潮,非洲被欧洲列强瓜分殆尽,殖民征服加剧了传染病在非洲l的传播。1881年,意大利人将牛疸传入非洲之角,导致非洲东部和南部90%以上的牲畜死亡。牛畜在当地社会中是财富与社会地位的象征,因此,这场牛癌不仅加剧了一系列传染病的筹延,而且破坏了非洲东部和南部的社会经济结构。19世纪20年代,英国军队和军舰将霍乱从印度带到东非;60年代以后,霍乱又对塞内加尔等西非殖民地造成了严重冲击。

19世纪90年代,欧洲列强基本上完成了对非洲的殖民瓜分。此后鸟至20世纪60年代,非洲处于殖民统治时期,微观生态体系和传统社会关系遭受严重破坏。在殖民统治下,非洲经历了前所未有的生志、社会与经济变动。这方面的典型案例是20世纪上半叶昏睡病在东非的蔓延。殖民者在非洲进行矿山开采、橡胶采集、修筑公路和铁路以及军事招募,都需要大量非洲芳动力。殖民政府通过征税、工资以及强制等手段,迫使非洲人离开农村外出务工。强制劳动以及公路和铁路交通使得非洲民众的流动更为频繁,在客观上加剧了传染病在不同地区之间的传播。

理解当代非洲面的传转病问题,离不开对传染病历史维度的认知。当前非洲所面临的很多传染病,早在19世纪和20世纪之交就已经存在于非洲。百多年来 ,非洲传染病的传播过程与非洲生态变迁和社会历史进程密切相关。殖民主义导致很多外来传染病在非洲的传播,殖民主义还打破了非洲社会与自然环境之间长期的平衡关系,从而引发了昏睡病等疾病的爱延。通过研究殖民主义对于非洲传染病传播所造成的影响,有助于我们深入理解当前非洲所面临的传染病状况。例如,艾滋病作为非洲国家独立后才出现的传染病。由于其严重的社会破坏性而受到国际社会高度关注,近年来,非洲学家的研究表明,当前艾滋病在非洲的传播模式,与殖民时代梅毒等性病的传播模式之间,有着很大相似性,是“旧危机,新病毒"。更严重的是,欧洲殖民者关于非洲疾病的偏见根深蒂因,殖民者认为,非洲面临的传染病主要是由非洲自身的“愚昧”“落后" 造成的,他们将非洲标签化为“疾病横生的”“黑暗的"大陆。只有欧洲文明使命”才能将非洲土会从这一状态中“拯救”出来。殖民时代的这种错误观念,至今仍然影响着一些欧美国家对非洲的认知。摘自李鹏涛(殖民主义加刚非洲传染病传播》

问题:

(1)文章认为当代非洲传染病有都两个来源?请简要概括。

【参考答案】

文章认为当代非洲传染病的两个来源主要是:

①欧洲国家对非洲的殖民扩张,非洲与外部世界的联系日益密切,使得外来寄生虫和疾病传播至非洲。

②长达数世纪的奴隶贸易,欧洲、北非、南亚的殖民者和商人将各种传染病带到非洲各地。

(2)总体来有,造成-个地区传染病传播加剧的原因是?请结合文本简要分析。

【参考答案】

造成一个地区传染病传播加剧的主要因素有:

①西方医学和科学技术的发展。欧洲殖民者得以深入非洲内陆地区,殖民征服进一步加剧了传染病在非洲的传播。

②生态变化。殖民地政府极力推动经济作物生产,造成生态问题发生时,人们很容易陷入饥饿之中,饥饿与传染病结合,会加剧传染。

③人口流动。殖民者强制劳动以及公路和铁路交通使得非洲民众的流动更为频繁,在客观上加剧了传染病在不同地区之间的传播。

④城镇发展投入缺乏。城镇化进程,导致大量人口涌入城镇。但殖民地政府在非洲城镇发展方面投入的资金较少,导致了各种传染病的蔓延。

三、写作题(共1道大题,50分)

材料一:湖南留守女张小钟高考成绩优秀,考取北京大学冷门的考古专业,引发热议,女孩发微博称从小就喜欢历史和文物,把"敦煌的女儿"樊锦诗当作自己的偶象"所以才考取北大考古专业。樊锦诗得知后,特意把自己的《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》赠送给她。樊锦诗1963年北大毕业后在敦煌坚持工作40余年,被评为感动中国2019年度人物"现为敦煌研究院名誉院长。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

立意:(1)不忘初心,坚守理想(2)薪火相传,文化传承(1)兴趣、榜样


深圳教师资格考试网|教师资格证考试|教师资格证报名时间|教师资格证报考条件|教师资格证考试培训|深圳教师招聘

首页
指南
辅导
报考